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10月29日(火) 5年生の学習の様子~わらぼっちを作ろう~
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- 2024年10月29日
5年生が地域の協力者の方々とわらぼっちを作りました。
「わらぼっち」とは、昔から受け継がれてきた稲わらを保存するためのものです。5年生が、脱穀した稲わらの束を地域の方へ手際よく手渡すと、どんどん積み上げられ、やがて児童の背の高さよりも高くなってきました。そこで、5年生もはしごを使ってわらぼっちに上がり、稲わらを並べる作業を手伝いました。みんなで力を合わせて作ったわらぼっちは、5年生児童の身長の約2.5倍にもなり、完成すると大きな歓声があがりました。秋の収穫と共に、みんなで作ることの楽しさを実感することができました。
ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。
10月23日(水) 5年生の学習の様子「脱穀をしよう」
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- 5年生
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- 2024年10月23日
5年生が、ふれあい水田で刈り取った稲の脱穀をしました。児童は、乾燥した稲束を脱穀機まで運ぶ活動に一生懸命取り組みました。地域の協力者の方が稲束を脱穀機に入れると、籾と稲わらに分かれる様子を熱心に観察していました。
ご協力いただいた7名の地域の皆様、ありがとうございました。
本日予定していました「わらぼっち作り」は、次週行う予定です。
10月8日(火) 5年生の学習の様子家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
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- 2024年10月8日
5年生が、家庭科の時間にご飯とみそ汁の調理実習に取り組みました。児童は、米を洗ったり、みそ汁の材料である大根や油揚げを切ったりする作業をグループの友達と分担しながら、手際よく進めました。お米を入れたなべを火にかけると、徐々に沸騰してきました。児童は、ふき出る泡の様子に驚きながらも、火加減を上手に調節していました。みそ汁は、にぼしで出汁を取り、材料を入れる順番に気を付けながら仕上げました。試食の時間には、「ごはんがやわらかく炊けた。」「おこげがおせんべいみたい。」「みそ汁がとてもおいしい」という声が上がり、自分たちで作った食事に満足そうでした。